欢迎访问西安工程大学党委统战部网站! 现在是:
通知公告
关于开展践行社会主义核心价值...
关于公布2016年统战工作研究课...
关于收集我校2016年党外知识分...
关于做好2016年统战工作研究课...
关于“2016•身边的统战故事”...
关于开展“2016•身边的统战故...
关于“纪念抗日战争胜利70周年...
校领导参加陕西省委统战工作会议
    您的位置: 首页>>工作动态>>正文

    凝心聚力 共享成果 推动学院基层统战工作与时俱进

    来源:本站  2016-09-19   点击次数:[]

    西安工程大学服装与艺术设计学院党委

    一、创新背景

    统一战线是中国共产党在革命战争年代取得胜利的三大法宝之一,发挥了不可替代的重要作用;在当前社会主义现代化建设新形势下,统战工作仍然可以在党的正确领导下焕发出新的生机与活力,创造出新时期的辉煌。近年来,西安工程大学服装与艺术设计学院教职工人数和学生人数不断增长,仅教职工人数近五年就增加了一倍;与此同时,学院还是一个具有无党派和民主党派的教职工较多的基层学院(其人数占全院教职工总人数的25.4%),服装学院在校党委的领导下,克服党建工作经费不足的困难,没有“等、靠、要”,而是迎难而上,充分开动脑筋,进一步提升自身统战工作的视野和格局,拓宽思路,在学院内部进一步营造了良好的政治生态和工作局面,充分挖掘和利用统战工作在全面推进党的各项事业中的巨大能动积极作用,推动学院基层统战工作的与时俱进,为服务学院和学校中心工作贡献出了新的智慧与力量。

    二、主要做法

    (一)进一步提升统战工作视野和格局,拓宽工作思路

    “高度决定视野,思路决定出路”。学院在近几年的统战工作中逐渐总结出以下认识:学院基层统战工作出应该始终把服务学校和学院中心工作并使发展成果惠及全院师生作为统战工作的根本目标和出发点,而不是仅仅为了完成上级下达的工作任务而工作。学院基层统战工作实际上可以有机地和其他许多工作相结合并比较无缝地融入到其他工作中去,不一定需要花费太多的额外人力和精力就可以达到一举多得和事半功倍的效果。在此认识基础上,坚持继续做好以往学院基层统战工作的同时,注意处理好几个问题的关键着力点和把握好几个比较重要的时间节点,就可以达到较好的工作效果。

    (二)充分认识统战工作的重要性,关心和帮助党外人士

    高校作为党外知识分子相对集中的领域,统战工作更是具有不可替代的作用。因历史原因,学院非党员教职工比例比较高,这些教职工的一个特点是具有较高的职称和学历,其中包括张欣等具有教授职称教师5名,严慧等具有副教授职称教师9名,占全院副高以上职称人数的29.8%。他们在教学、科研、行政等环节中也发挥着十分重要的作用。学院党委通过各种形式,大力吸引和加强对党外教工的关心帮助引导,积极支持民主党派开展活动和发挥作用,全心全意为民主党派和党外人士服务。学校和学院领导每年在春节、教师节等节假日前后不定期慰问包括党外人士在内的奋斗在教学和科研一线的教职工,让他们也能够感受到学校和党组织的关心与温暖。

    (三)认真贯彻落实有关统战工作的制度和要求

     学院认真贯彻落实省高教工委和校党委等上级组织对统战工作的要求,全面贯彻落实中省统战工作会议和高校统战工作会议精神,认真推进中央《条例》和省委《实施办法》在学院基层的贯彻落实,坚持统一战线参与学院民主管理、建言献策,服务学院“十三五”规划实施。学院在“十二五”期间建立健全了《机关学习制度》《中心学习组学习制度》《联系制度》等多项规章制度,努力从以人管人向以制度管人发展,使统战工作做到有章可循。

    (四)增强主人翁意识,激发工作活力

    学院重视积极鼓励包括无党派及民主党派的教职工在内的全体教职员工以高度的责任感和主人翁意识投入到自身的工作岗位和工作中去。这其中就不乏许多无党派及民主党派的教职工。例如,造型艺术系主任严慧副教授是中国致公党党员,也是学校致公党党支部委员。她除了以极大的热情投入到自己的本职工作中,还积极联系校内外有关部门搭建“ART·艺空间”微信平台,积极对外宣传展示学院相关艺术专业的教学成果和活动资讯,成为当前学院和学校对外展示的又一道靓丽的风景线,赢得了业内同行和社会各界的广泛好评。此外,刘静伟教授、梁昭华教授等也在各自工作岗位上做出了突出业绩。这些无党派及民主党派的教职工发挥模范带头的作用一点不亚于中共党员。从某种意义上讲,他们也具有浓厚的主人翁意识,具有较高的主动性和自觉性,也为学院的发展作出了自己的贡献。

    (五)维护民族团结,促进校园和谐

    服装与艺术设计学院目前有少数民族学生74人(其中包括维吾尔族学生2人,回族学生24人,以及蒙古族、藏族、满族、苗族、壮族、哈萨克族等少数民族学生)占全院学生总人数的不到2%。但是做好这些少数民族学生的服务与管理,也是维护校园稳定的重要内容。学院党委认真贯彻落实省上及学校有关维护民族团结,抵制宗教势力向校园渗透的有关规章制度和工作要求,从大局出发,安排专人定期与不定期了解少数民族学生的动态和困难,做到思想上关注,严格要求,讲明是非,并在生活上关心,在政策资金上给予一定支持其学业发展,积极预防一切有可能破坏民族团结的行为,切实维护校园内各民族安定团结的局面。

    (六)拓宽民主监督平台

    学院重视发挥党外人士的民主监督作用,进一步促进热点、难点问题的解决,使党外人士民主监督向深度和广度延伸。一是对学院党委执行党的方针政策和法律法规情况进行监督。二是对涉及到学院改革发展的重要规划、决策和实施方案进行监督。三是对学院干部的任免、评定和考核进行监督。四是对学院领导班子和领导干部党风廉政建设进行监督,召开座谈会或谈话征求意见和建议。五是对涉及广大教职工切身利益的重大事项,如岗位聘任、职称评定等进行监督。

    (七)畅通参政建言渠道

    自2008年学校开展“建言献策做贡献”活动以来,逐渐形成定期征集和专题征集相结合、日常征集不断线的工作机制。一是学院党委每年春节前慰问教职工,认真听取包括无党派和民主党派的教职工的意见和建议,鼓励他们参加学校为人大政协提案征集工作,为学校教代会和人大、政协委员做好提案准备工作。二是党委每学期初和期末都邀请民主党派和无党派教职工代表参加座谈会,征求他们对学院工作的意见,凝聚各方面的智慧和力量,促进学院教学、科研等各项工作的发展。近三年来,学院已累计收集教职工向教代会、人大、政协等会议的各类意见和建议40余条,其中绝大部分被采纳,为学校和地方发展发挥了积极作用。

    三、工作实效

    一是有效提升统战工作效果,进一步提升统战工作在全局工作中的位置。学院和学校的发展离不开全体教职员工和学生的共同努力,统战工作正好可以在这其中发挥凝结剂和润滑剂的良好作用,使全体成员能够“心往一块想,劲往一块使”,更好地全面参与学院和学校各项事业的发展。虽然统战工作不是学院和学校的中心工作,但是只要充分做好统战工作,适当发挥统战工作的积极作用,仍然可以将统战工作提升到学院和学校工作全局中一个更高的位置。

    二是在学院内部进一步营造了良好的政治生态和工作局面。近年来,在学院内部,中国共产党组织与其他民主党派各司其职,相互鼎力支持,逐渐形成了以中国共产党组织为核心和主干,其他民主党派党员和无党派成员为重要依托力量的政治生态和工作发展大格局。各种组织和力量在为学校和学院中心工作服务的统一的目标下共同努力,积极发挥出自身的作用,营造了既有一定的集中和统一,又不乏生动和活泼的全员参与的良好工作局面,为营造和谐稳定发展的校园打下了坚实的基础。

    三是统战工作为学校和学院中心工作以及其他各项事业的繁荣发展起到了保驾护航的积极作用。学院统战工作正在继续向“维护稳定团结、争取全面进步、共享发展成果”目标不断努力,同时进一步增强学院党委在各项事业中的领导力、组织力、吸引力和凝聚力,使学校和学院能够更加和谐、协调、可持续地发展,使发展成果更好地惠及全体教职员工和广大学生,与时俱进地落实党中央所提出的“创新、协调、共享”的发展理念,为实现学院和学校“十三五”规划目标做出新的贡献。