欢迎访问西安工程大学党委统战部网站! 现在是:
通知公告
关于开展践行社会主义核心价值...
关于公布2016年统战工作研究课...
关于收集我校2016年党外知识分...
关于做好2016年统战工作研究课...
关于“2016•身边的统战故事”...
关于开展“2016•身边的统战故...
关于“纪念抗日战争胜利70周年...
校领导参加陕西省委统战工作会议
    您的位置: 首页>>部门介绍>>规章制度>>正文

    关于做好高等学校侨联工作的通知

    来源:本站  2011-12-14   点击次数:[]

    各普通高等学校:
        近期,省委办公厅下发了《关于加强和改进新时期侨联工作的意见》(陕办发〔2011〕4号),对在新的历史时期,加强和改进党对侨联工作的领导,充分发挥我省各级侨联组织的作用,更好地团结和引导侨界群众为经济社会发展服务,提出了新的任务和要求。为认真学习宣传和贯彻落实省委文件精神,进一步提高我省高等学校侨联工作科学化水平,现就有关事项通知如下:
        一、深入贯彻落实省委文件精神,增强做好高校侨联工作的责任感
        侨联工作是党的群众工作的重要组成部分。在中国革命和建设的各个历史时期,广大归侨侨眷和海外侨胞与祖国同呼吸共命运,为国家经济建设做出了重要贡献。随着改革开放、经济全球化和海内外经济文化交流的深入开展,我省海外侨胞数量迅速增加,分布更加广泛,他们对家乡怀有特殊的感情,希望祖国繁荣兴旺,愿意通过各种途径、方式报效桑梓。陕西是一个教育大省,高等院校集中,近年来走出国门学习、发展的人数较多,是海内外侨务资源相对丰富的地方。进一步发挥高校归侨侨眷、留学回国人员以及所联系的海外侨胞的作用,有利于和谐校园建设,有利于海内外科技文化学术交流,有利于引进人才、引进项目。做好高校侨联工作,不仅是全省侨联工作的需要,也是高等学校发展的需要。各高校一定要从改革发展稳定的高度,认真贯彻落实省委文件精神,增强做好侨联工作的责任感、使命感,进一步采取有效措施,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,充分调动广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性,把侨界群众更加紧密地团结在党的周围,努力促进侨联工作为高等教育事业发展增光添彩。
        二、以服务中心工作为着力点,进一步发挥高校归侨侨眷的积极作用
        高校侨联工作必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党建带侨建、侨建服务大局的要求,抓好侨联组织建设,拓展侨联工作领域,坚持国内、海外并重,新侨、老侨并重的工作原则,在引资引智上寻突破、在联络交流上求拓展、在为侨服务上有创新。
        (一)发挥优势,服务中心,加大借侨力促发展的力度。要从全省和高校发展整体布局出发,牢牢把握新一轮西部大开发战略机遇期,结合推动实施“关中—天水经济区”发展规划、我省“十二五”规划和《陕西省关于贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)〉的实施意见》,充分利用侨联拥有“海内、海外两个平台”和“人力、财力两种资源”的优势,大力开展具有侨界特色的品牌活动,做好开渠引流、筑巢引凤工作,力争在引进项目、人才、资金以及海内外学术交流上取得新进展。
        (二)突出重点,拓展联谊,最广泛地凝聚侨心。要开展形式多样、侨界群众乐意参加的文体活动,关心老归侨晚年生活,切实帮助困难侨众解决工作和生活中遇到的问题,加强新华侨华人的联谊服务工作,充分发挥他们在对外联系中的桥梁作用。侨联组织要把海外工作放到突出位置,尤其是要做好在政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的海外侨胞工作,充分发挥他们在海外华侨华人中的影响力。要加强与港澳侨界社团和人士的联系,促进陕西高校与港澳地区各个领域的交流与合作。
        (三)维护侨益,参政议政,促进和谐校园建设。要坚持以侨为本、为侨服务,加大《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和我省实施办法的宣传执行力度,主动维权,依法维权,科学维权,畅通侨界群众利益诉求渠道,建设和谐侨界。侨联组织要参与人大侨界代表候选人的协商推荐,参与推荐政协委员候选人的工作。加强与侨界人大代表、政协委员的联系,做好侨界议案、提案素材收集、整理等服务工作,注重通过人大议案、政协提案反映侨界群众的意见和诉求。依法参与民主监督,积极参与涉侨法规的制定和实施。
        (四)增加交往,累积互信,提高侨务涉台工作水平。争取早日实现祖国的和平统一,是包括台湾同胞在内的全体中国人民的共同心愿。要积极引导高校广大归侨侨眷和海外侨胞为推动两岸关系和平发展多做工作。根据“侨中有台,台中有侨”的特点,充分利用侨联组织与台湾侨团和海外台籍侨团联系密切的优势,开展民间交往,加强文化交流,增强互信,促进合作,为两岸关系和平发展扩大民意基础。积极引导海外侨胞主动向国际社会宣传我国政府解决台湾问题的方针和立场,争取国际社会对中国和平统一大业更多理解和支持。
        (五)传承文化,扩大影响,提升对外交流水平。在华侨华人社会中弘扬中华文化,是一项战略意义的基础性工作。要支持侨联开展对外文化交流活动,鼓励支持开展海外中华文化教育,使中华优秀文化在归侨侨眷和海外侨胞中代代相传。进一步密切与世界各地侨团的联系联谊,鼓励协助华侨华人社团到我省开展联谊、恳亲、商贸活动。要立足地域特色,广泛宣传陕西,把独具特色的“秦人文化”推向世界,提高陕西在海外的影响力。
        (六)汇聚爱心,创建品牌,促进侨界公益事业发展。侨联组织要积极拓宽渠道,创建侨界公益品牌,在改善我省贫困地区基础教育设施、扶助社会弱势群体、减灾救灾等方面发挥积极作用,不断促进公益事业稳定可持续发展。
        三、切实加强组织领导,确保高校侨联工作有序进行
        侨联工作的活力在基层。各高校要把侨务工作纳入党委工作的重要议事日程,与学校党建工作协调推进,支持侨联组织依照法律和章程创造性开展工作。进一步健全高校侨联组织,已有侨联组织的高校,要不断巩固和加强。没有侨联组织且侨务对象较多的高校要创造条件,积极成立侨联组织。底子不清的高校切实做好调查研究工作,摸清侨务对象底数,可以先把牌子挂起来,也可以采取其他方式如高校校友会、留学生(亲属)联谊会等形式扩大联系,逐步发展,创造条件成立侨联组织。各高校要注重选配有政治觉悟、实践经验、协调能力、熟悉侨联工作、热爱侨联事业的人专职或兼职负责侨联工作,同时,提供必要的活动场地、工作条件以及经费支持侨联组织开展工作。要创设新鲜载体、创新方式方法,把侨联工作开展起来,把侨务对象团结起来,把侨务队伍活跃起来,团结和凝聚归侨侨眷为推动陕西高等教育事业和经济社会又好又快发展贡献力量。

     


    中共陕西省委教育工委
    陕西省归国华侨联合会
     2011年9月2日