欢迎访问西安工程大学党委统战部网站! 现在是:
通知公告
关于开展践行社会主义核心价值...
关于公布2016年统战工作研究课...
关于收集我校2016年党外知识分...
关于做好2016年统战工作研究课...
关于“2016•身边的统战故事”...
关于开展“2016•身边的统战故...
关于“纪念抗日战争胜利70周年...
校领导参加陕西省委统战工作会议
    您的位置: 首页>>部门介绍>>规章制度>>正文

    中共西安工程大学委员会关于加强无党派人士政治引导长效机制建设的意见

    来源:本站  2011-12-14   点击次数:[]

    为了贯彻落实《中央统战部关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的意见》(统发[2009]11号)和陕西省委统战部《实施意见》(陕统发[2010]3号)精神,进一步加强和促进无党派人士队伍建设,现就我校加强无党派人士政治引导长效机制建设提出以下意见。

        一、统一思想认识

        无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量,是爱国统一战线的重要组成部分。高校是党外知识分子相对集中的地方,汇集着包括无党派人士在内的各方面的党外代表人物,是选拔、培养党外代表人物的重要“源头”。加强高校无党派人士政治引导长效机制建设,对于巩固和发展新阶段爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强中国共产党和民主党派组织建设,全面建设小康社会与构建和谐社会,推动学校改革和发展,都具有极其重要的现实意义。学校党委要把加强无党派人士政治引导长效机制建设列入重要议事日程,作为一项重要工作认真抓紧抓好。

        二、明确任务目标

        学校加强无党派人士政治引导长效机制建设的主要任务是:推动无党派人士工作制度化、规范化、程序化,为培养和造就一支具有坚定政治信念,与中国共产党同心同德,能够经受困难和风险考验的无党派人士队伍提供思想政治保障。

        学校加强无党派人士政治引导长效机制建设的目标是:团结和引导学校无党派人士,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立和践行社会主义核心价值体系,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

        三、建立健全制度

        学校建立健全以下无党派人士工作制度:

        (一)建立健全无党派人士学习培训制度。要建立健全校内定期学习培训制度,并积极推荐无党派人士代表参加上级统战部门举办的有关培训学习和考察调研活动,为无党派人士营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,支持和鼓励无党派人士确立终身学习理念,不断刻苦学习,不断提高自身的道德修养、理论水平和建言献策能力。

        (二)建立健全无党派人士联谊交友制度。要建立校级党员领导干部与无党派人士联系交友制度。校级党员领导干部联系对象由党委确定。校级党员领导干部与联系对象要保持经常联系,了解掌握思想动向并及时做好引导工作。每年谈话活动不少于两次,要与他们交真心朋友,关心他们的学习与工作,及时帮助他们解决工作与生活中遇到的实际困难。

        (三)建立健全发挥无党派人士作用制度。一是举荐无党派人士在各级人大、政协任职;二是选聘符合条件的无党派人士,担任学校校务委员、学术委员会、教学委员会委员,参与学校改革发展、教学科研等方面重大问题的研究讨论;三是根据需要选拔符合条件的无党派人士,担任学院院长、副院长和行政职能处室领导职务,从事领导与管理工作;四是举荐符合条件的无党派人士,担任学校监察部门特邀监察员,参与行政监察工作。

        (四)建立健全征求无党派人士意见制度。党委不定期召开无党派人士座谈会,及时向他们通报党和国家的大政方针及社会生活中的重大问题,通报学校改革发展方面的重大问题与教学科研等重要工作,听取他们的意见和建议。每年至少召开两次座谈会。

        (五)建立健全邀请无党派人士参加学校有关会议制度。党委要邀请无党派人士代表出席学校党代会、参加校级领导干部民主推荐大会、任免大会、年终考评民主测评大会以及其它重要会议与庆典纪念等重要活动。

        (六)建立健全向无党派人士传达有关文件制度。按照上级有关规定,要及时向无党派人士传达有关文件和会议精神,及时做好思想统一和引导工作。

        (七)建立健全无党派人士宣传表彰制度。要建立健全无党派人士宣传表彰制度。党委宣传部、统战部要密切配合,充分利用学校广播、电视和校园网等宣传媒体,宣传无党派人士的基本内涵,宣传无党派人士在我国政治生活中的地位,宣传无党派人士在学校建设和发展中发挥的重要作用,尤其要树立先进典型,广泛宣传他们的先进事迹。每三年评选表彰优秀无党派人士一次。

        四、突出教育引导

        学校当前要突出做好以下四项教育引导工作:

        (一)教育引导无党派人士坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。组织无党派人士认真学习、深刻领会和准确把握中国特色社会主义理论体系的科学内涵、精神实质和根本要求,引导无党派人士正确认识中国特色社会主义发展道路、发展阶段和发展战略,在把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标上形成共识。

        (二)教育引导无党派人士坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。组织无党派人士认真学习和深刻领会我国的政党制度,使无党派人士充分认识到,我国实行的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国近代以来历史发展的必然结果,体现了社会主义的本质要求,是符合我国的政治、经济、文化、社会状况,适应基本国情,有利于国家发展、民族团结、经济繁荣、社会进步的基本政治制度,从而不断增强坚持走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性和自觉性。

        (三)教育引导无党派人士努力学习践行社会主义核心价值体系。教育和引导无党派人士,认真学习、准确理解、全面把握社会主义核心价值体系的丰富内涵,努力把社会主义核心价值体系内化为自己的价值取向、外化为自己的行为准则,争做树立和践行社会主义核心价值体系的模范。

        (四)教育引导无党派人士认真学习郭沫若等老一代无党派人士与中国共产党亲密合作的优良传统和以袁隆平为代表的新一代无党派人士的先进事迹。鼓励和激发无党派人士自觉传承老一代无党派人士和当代优秀无党派人士的政治觉悟与崇高风范,教育引导无党派人士立足岗位、努力搞好本职工作,自觉为全面建设小康社会作贡献,为学校的改革、建设和发展作贡献。

     

     

    中共西安工程大学委员会

                                         2011512