欢迎访问西安工程大学党委统战部网站! 现在是:
通知公告
关于开展践行社会主义核心价值...
关于公布2016年统战工作研究课...
关于收集我校2016年党外知识分...
关于做好2016年统战工作研究课...
关于“2016•身边的统战故事”...
关于开展“2016•身边的统战故...
关于“纪念抗日战争胜利70周年...
校领导参加陕西省委统战工作会议
    您的位置: 首页>>统战之声>>正文

    学习亨利.诺尔曼.白求恩有感-------延安考察学习体会之一

    来源:本站  2015-05-27   点击次数:[]

    5月中旬的双休日,党委统战部组织我们赴延安学习考察,两天的时间参观了杨家岭、枣园等革命旧址,听取了延安干部学院冯建玫等老师的现场教学,收获很大、体会很深,特别是关于国际共产主义战士白求恩的生平事迹和革命精神,让自己有了许多新的认识和更深入的了解,在此特别的加以整理,与大家共同学习和思考。

    和许多同龄人一样,对白求恩的认识最初来源于毛泽东主席的那篇千字名文《纪念白求恩》,形象化的印象就离不开吴印咸的经典摄影作品《白求恩大夫》,我们就从这里开始认识和学习白求恩。

    1. 关于吴印咸的《白求恩大夫》

        这张经典照片由吴印咸拍摄于1939年10月20日,拍摄地点是山西涞源孙家庄的一座土地庙,距离冬季大扫荡前线摩天岭只有5、6里。这张照片1942年公开发表在《晋察冀画报》创刊号上。《白求恩大夫》被广泛使用,1991年被收入解放军出版社出版的《八路军图片》,白求恩家乡的“白求恩纪念馆内”,也在显要位置展示。

         非常遗憾的是,白求恩本人并未看到过这张照片,因为1939年11月12日清晨5时20分,也就是拍摄照片后23天,亨利.诺尔曼.白求恩不幸殉职,为了中国人民的解放事业和世界反法西斯的正义斗争,献出了他宝贵的生命。

    那么,这段时间到底发生了什么?怀着无比崇敬、无比沉痛的心情,我们一起回顾一下历史:

    1938年9月成立的八路军“延安电影团”,吴印咸任摄影队长,为拍摄影片《延安与八路军》、《白求恩大夫》从晋西到冀中,跟随白求恩两个月时间。1939年10月20日,本来是白求恩启程回国筹集资金和药品器材的日子,欢送大会都已开过,行李都已打包。但由于日本侵略军发动了“冬季大扫荡”,战斗非常激烈。白求恩毅然决定推迟回国,立即投入战斗。伤员很多,枪炮震得土地庙、手术台摇晃不止,敌人已经打到村口,上级命令立即撤离,但白求恩依然决定做完最后一台手术,躺在手术台上的18岁小战士朱德士腿部重伤,也哭喊着请白求恩撤离,白求恩坚定地对小战士说,不要紧张,先做手术。任何人都没有权利放弃你。在冒着炮火,清理伤口时,碎骨刺伤了白求恩的手指。吴印咸拍下了这一瞬间,在后来洗印好的照片上,有一行注解:时炮声隆隆。

    战士得救了,白求恩的手指却受到了感染。这还不是最糟糕的,10月23日,一位颈部患“丹毒合并蜂窝组织炎”的伤员亟待手术救治。这在当今医疗条件下也是高危感染的,更何况是在当时激烈战斗状况下,没有消毒保障,再加上白求恩已经被感染发炎、连续工作战斗、极端疲劳,抵抗力严重缺失......

    这台“丹毒合并蜂窝组织炎”的救治手术成功完成,白求恩却倒下了,经过包括白求恩本人进行了各种措施的抢救,无法挽回,1939年11月12日清晨5时20分,伟大的国际主义战士亨利.诺尔曼.白求恩永远离开了我们。

    1939年11月11日,白求恩给聂荣臻司令员写信:“今天我感觉身体非常不好,也许我要和你们永别了!请你......”认真读一下这封后来看是遗嘱的信件,我们深受感动,作为大夫,白求恩一定知道这不是也许,所以他详细安排了身后大小事宜。正如白求恩一定知道高危感染引发败血症的结果,但他毅然决然面对危险、面对牺牲,做好每一台手术。“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”---毛泽东《纪念白求恩》

    历史不会忘记,人民不会忘记,“白求恩精神研究会”副会长兼秘书长栗龙池提出,白求恩是一面镜子,我们都应该照一照。白求恩的遗体1950年移葬于石家庄烈士陵园,旁边建有白求恩纪念馆,白求恩国际和平医院,我国还建立有白求恩医科大学、白求恩军医学院、白求恩基金管理委员会,白求恩精神研究会等,以纪念白求恩、传承白求恩精神。在加拿大,亨利.诺尔曼.白求恩1972年荣获“加拿大历史名人”称号,1976年白求恩纪念馆正式开放,1996年,白求恩的出生地被列为加拿大国家历史名胜。1998年,白求恩的名字被载入加拿大医学名人册。

    2.关于毛泽东的《纪念白求恩》

    “白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里来到中国。”---毛泽东《纪念白求恩》

    首先做一个更正或者叫说明,亨利.诺尔曼.白求恩(Henry.Norman.Bethune)1890年3月3日出生于安大略省格雷文赫斯特城一个牧师家庭,1938年1月27日进入香港,1939年11月12日不幸殉职,不足50周岁。如果要按旧中国民间的虚岁算法,也可以说是“五十多岁了”。

    1939年12月21日,毛泽东撰写《学习白求恩》一文,后收入八路军政治部、卫生部1940年出版的《诺尔曼.白求恩纪念册》,建国后编入《毛泽东选集》第二卷时,题目改为《纪念白求恩》。笔者认为,毛泽东撰文纪念白求恩,更是为了学习白求恩,正如为延安各界在1939年12月1日追悼白求恩大会亲笔所写的挽联“学习白求恩同志的国际精神,学习他的牺牲精神,责任心与工作热忱”。

    “白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热情。每个共产党员都要学习他。”---毛泽东《纪念白求恩》

    反思和总结一下反腐败斗争的各种案例,一个个腐败分子,无一不是忘记了为人民服务的宗旨,从一个低级趣味的人,滑向一个没有道德的人,变成一个有害于人民的人,最后成为一个有罪于人民的人。

    今天,以习近平为总书记的党中央带领全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面建设小康社会,我们每一个人更需要全面深入学习白求恩精神,遵纪守法,严以律己,力争做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

     

                                                 九三学社西安工程大学支社 

                                                           王风娥

                                                          2015年5月