欢迎访问西安工程大学党委统战部网站! 现在是:
通知公告
关于开展践行社会主义核心价值...
关于公布2016年统战工作研究课...
关于收集我校2016年党外知识分...
关于做好2016年统战工作研究课...
关于“2016•身边的统战故事”...
关于开展“2016•身边的统战故...
关于“纪念抗日战争胜利70周年...
校领导参加陕西省委统战工作会议
    您的位置: 首页>>党外知识分子>>正文

    葛剑雄教授在第三届全美汉语大会上发表精彩演讲

    来源:本站  2011-09-23   点击次数:[]

      应国家汉办邀请,全国政协常委、上海市政府参事、复旦大学教授葛剑雄出席了在美国华盛顿举行的第三届全美汉语大会。4月25日上午,葛教授用流利的英语发表了题为《中国:版图的形成和变迁》精彩演讲,受到广泛欢迎。

      葛教授从一个史学家的角度客观解读了历代中国版图的演变过程,他指出,虽历经数千年变迁,中国的核心版图始终没有改变,根本原因在于以儒家思想为核心的中国传统价值观。以孔子为代表的儒家思想坚持“天下大一统”,同时包容和接受各种文化差异,“和而不同”,这在促成历代中国领土构成和演变中发挥了决定性作用。

      葛教授的演讲,史料翔实,思想深邃,使代表们领略了中国悠久灿烂的历史和中华文化令人神往的魅力,初步了解了中国版图形成和演变的历史、文化和政治原因。短短30分钟的演讲,现场观众报以多达10次的热烈掌声。

      全美汉语大会由美国亚洲协会、大学理事会与国家汉办共同主办,是美国最大规模的汉语教育和推广研讨会。今年大会参加者达1150多人,来自全美各地主流学校。