欢迎访问西安工程大学党委统战部网站! 现在是:
通知公告
关于开展践行社会主义核心价值...
关于公布2016年统战工作研究课...
关于收集我校2016年党外知识分...
关于做好2016年统战工作研究课...
关于“2016•身边的统战故事”...
关于开展“2016•身边的统战故...
关于“纪念抗日战争胜利70周年...
校领导参加陕西省委统战工作会议
    您的位置: 首页>>党外知识分子>>正文

    如何打造“金牌环境”集聚高端人才

    来源:本站  2013-09-27   点击次数:[]

    上有天堂,下有苏杭,苏杭中间是吴江。
      对“千人计划”夫妻李旭和牛艳辉来说,双双选择苏州市吴江区的原因不止是宜人的自然环境,更重要的是重视人才、尊重人才、适于人才发展的环境。
      人才环境散发强大“人才引力”,目前,吴江人才总量已达17.55万人,其中高层次人才9400余人,拥有国家“千人计划”21人,江苏省“双创人才计划”18人。

      以用为本的环境——以平台集聚人才

      “我就是冲着汽车基地来的!除了能施展个人才华,还能与同行切磋、提升自己,这个很难得!”清华大学博士生李磊毕业后“相中”了吴江,并在这里创办了苏州绿控传动科技有限公司。他带领团队研发的客车混合动力系统总成,是国内首个同轴并联式混合动力系统,打破了国外在该领域的技术垄断。
      20117月,清华大学苏州汽车研究院(吴江)落户吴江经济技术开发区。成立之初,汽研院就提出了“构筑高端人才创业平台”的口号,立志建设成国内领先的汽车技术与产品创新基地、成果转化和企业孵化基地、高端人才聚集和培养基地。
      以此为目标,汽研院已与国内外知名机构联合建立5个科研平台和3个分析型检测平台,落地项目近30个。每一个平台都是一个吸引人才的强磁场。两年多来,各平台引进汽车相关专业人才100多人,其中行业资深专家30多位。
      “能够充分发挥作用的平台,是吸引高层次人才的重要因素。”吴江区委书记梁一波认为,“科学发展,人才先行。面向未来,要通过打造更多平台,集聚更多人才,尤其是高层次人才,积蓄经济社会发展的核心竞争力。”
      近年来,吴江与100多所知名高校、科研院所建立合作关系,还建成省级以上企业院士工作站4个,国家级、省级企业博士后科研工作站28个,以及100多个企业技术中心和研发机构。
      这些平台在人才集聚、项目孵化、产业发展上,为吴江注入了强劲发展优势。吴江现有的4家科创园,其中2家为国家级、1家为省级,入驻创新创业企业255家,累计销售近28亿元。

      重视人才的环境——以人才吸引人才

      2008年,已在吴江创业三年的海归博士黄学英苦心“牵线搭桥”,使拥有30余项美国和国际专利的留美博士徐炜政,放弃美国某制药公司技术总监的职位,落户吴江。
      自与吴江党委政府接洽开始,吴江对人才的重视就让徐炜政印象深刻。为了帮助像他一样处于创业初期的生物医药类人才,吴江经济技术开发区投资1000多万元在开发区建起了生物医药公共服务平台。尽管如此,吴江一项项重视人才的新政,依然每每都让徐炜政感到意外——
      吴江在区、镇两级设立人才专户,要求人才开发资金不低于本级财政一般预算收入的3%。去年,吴江区级人才开发资金专户支出近1亿元,同比增长近70%
      立足制度支持,《关于实施吴江区人才创新创业“55352”工程的若干意见》、《关于加强科技创新团队和领军人才引进培养的实施办法》等人才政策相继出台,对创新创业人才引进、使用培养、激励、保障等方面政策进行明确规定。
      创业五年多来,徐炜政常常感激老朋友黄学英当初把他“引”到了吴江。因此,他也一直致力于做吴江和人才的“媒人”:“吴江人才环境这么好,我愿意为它代言,让更多好项目在这里落地生根、开花结果。”
      “以人才吸引人才”的模式也让求才若渴的组织部门喜出望外。“口口相传的口碑胜过铺天盖地的宣传,以才引才的针对性、实效性都明显高于笼统的大型引才活动。”吴江区委常委、组织部长李铭介绍,“口碑营销”效果显著,近年来已有247名海外高层次人才带着资金、项目来吴创业。

      服务至上的环境——以服务留住人才

      “不管是创业还是生活,我们都要努力为人才提供最周到细致的服务。”采访中,吴江区人社局局长王海鹰向记者表达了这个观点。
      地处华东经济圈的吴江,何以从人才夹缝成为人才高地?优质服务是它“征服”一个又一个高层次人才的“绝招”。
      加大科技型中小企业贴息贷款和信贷风险补偿资金等金融政策的支持力度;通过博士联谊会、科技领军人才俱乐部等平台,搭建互动交流平台;定期上门走访,进行免费体检,组织外出休假;在住房、子女入学等方面,开辟绿色通道……在一揽子日常服务外,吴江还连续6年举办“人才服务月”活动,为企业觅人才、为项目寻东家,搭建政产学研联系合作平台。
      去年由县级市改为市辖区以来,吴江人才服务体系又不断添砖加瓦:人力资源和社会保障服务大厦投入使用,为人才创业、生活、科研提供一站式服务;苏州高级人才太湖培训中心、全国专技人才继续教育基地陆续挂牌成立;借鉴招商服务理念,完善科技领军人才服务中心和海外人才服务中心的服务功能……
      “面对全面融入苏州市区的新机遇,不仅要放大高层次人才创新创业的区位优势、成本优势、政府资助优势,还要精心做好人才服务和宣传,营造重才爱才的人才环境。”吴江区委组织部副部长、区人才办主任陈宇认为,“人才愿意来、留得下,才能切实在吴江经济社会发展中发挥作用。”