欢迎访问西安工程大学党委统战部网站! 现在是:
通知公告
关于开展践行社会主义核心价值...
关于公布2016年统战工作研究课...
关于收集我校2016年党外知识分...
关于做好2016年统战工作研究课...
关于“2016•身边的统战故事”...
关于开展“2016•身边的统战故...
关于“纪念抗日战争胜利70周年...
校领导参加陕西省委统战工作会议
    您的位置: 首页>>人物风采>>正文

    孙润军教授获中国民主促进会成立70周年表彰大会“民进全国先进个人”荣誉称号

    来源:本站  2016-01-03   点击次数:[]

        今年是中国民主促进会成立70周年,一批又一批先进集体和优秀会员在薪火相传中赋予民进优良传统以新的时代内涵,用实际行动学习和践行民进前辈的高尚品德,在为执政党助力、为国尽责、为人民服务的伟大实践中做出了突出业绩,成为继承和发扬民进优良传统的先进典范。在纪念民进成立70周年的表彰大会上,我校孙润军教授被授予“民进全国先进个人”荣誉称号。

     

     

    孙润军:投身科研 建功立业

    2014年10月22日孙润军(中)一行人赴延安市安塞县现场调研山地苹果种植情况

      孙润军博士,西安工程大学民进支部主委,西安工程大学教授,西安工程大学纺织与材料学院副院长(主持工作),陕西省2011 产业用纺织品协同创新中心副主任,陕西省“三秦学者”特聘教授,纺织织材料与纺织品设计学科负责人,研究生指导教师。主要研究方向:(1)纺织材料结构与性能研究;(2)产业用纺织品功能设计与评价。

      兼任中国产业用纺织品行业协会副会长以及特种纺织品分会副会长,中国纺织工程学会产业用纺织品专业委员会副主任委员、全国纺织品标准化技术委员会毛精纺分技术委员会委员、陕西省纤维服装皮革质量协会会长。

      一、树立事业心,增强责任感,热爱教育事业,奉献在一线

      时常以"德高为师,身正为范"这八个字提醒自己,兢兢业业认认真真的对待工作,精心准备每一节课,满怀热情和激情上好每一节课,以科研促进教学,丰富和充实教学内容。关心和热情对待学生,关注学生的困难,在学生的就业和深造等方面提供更多的帮组和支持。先后承担了《纺织材料学》《纺织新产品开发技术》等课程,参编《纺织辞典》、《化纤仿毛技术原理与生产实践》《纺织材料学》、《汉麻纤维的结构与性能》等著作,以大量的科研活动和先进及时的最新的信息充实课堂,使学生能够及时有效的了解科技前沿和行业发展动向。

      作为陕西“省三秦学者”特聘教授,纺织材料与纺织品设计学科带头人,带领团队人员一起,负责筹建了陕西省产业用纺织工程技术研究中心,2014年通过验收,2015年评估为优秀。参与筹建了陕西省产业用纺织品协同创新中心成功获批,通过平台建设,使西安工程大学在产业用纺织品研究方面,具备较高的科研水平和科研能力。

      先后荣获西安工程大学的2012-2013 、2013-2014年度的争先创优活动中被评为先进个人。 2013年民进陕西省教师会员创先争优突出贡献(国家级)先进个人。

      二、积极投身科学研究,不断充实和提高自己的业务水平

      作为一名科技工作者,科学研究工作一定要和工程实际相结合,深入工程一线,了解和解决问题,近年来,先后承担和参与省部级项目多项,科研能力在实践中得到锻炼和提高。

      (1)在纺织新材料研究领域,1996年至今,参与中国人民解放军新一代军服材料的研究与开发工作,研究开发新型多异多重复合变形化纤长丝及织物加工技术,形成了较为系统的加工体系,从1997年陆续装备部队,取得了巨大的经济效益和社会效益,该项目荣获2001年国家科技进步一等奖。参与研究开发聚四氟乙烯纤维,先后取得授权发明专利3项,产品应用环保高温滤袋,成果荣获2010年纺织工业协会科技进步一等奖。

      (2)山东如意科技集团、武汉纺织大学、西安工程大学共同开发的高效短流程嵌入式复合纺纱技术,在纺织行业转型升级的关键时机,为纺织企业纺纱技术的提升,功能性产品的开发提供了有力的技术支撑。该项目获2009年国家科技进步一等奖。

      (3)主持承担了国家科技支撑计划项目,开发新一代特种邮袋,2012年4月通过了项目验收,目前该产品和装置已经装备使用。

      (4)2003年至今,为了配合中国棉花流通体制改革和检验体制改革,研究开发了基于棉花大容量纤维性能检测系统数据的国棉计算机自动配棉系统,研究确立了棉花基本性能与纱线质量性能的基本规律,目前开发了专用的软件和硬件系统,目前已经在国内的数十家企业的进行验证和使用。

      (5)纺织品功能性检测方面,先后主持和承担了纺织品防紫外线透过率测试仪的研制、纺织品防电磁辐射测试方法及仪器研究等国家质检总局的科研项目,起草了国家出入境检验检验局标准S/N 2161-2008 纺织品防微波性能测试方法—波导管法;起草了国家标准GB/T17644-2008纺织纤维白度色度试验方法;GB/T 16984-2008 大麻原麻;全国供销合作总社标准 GH/T 1083-2012 乌苏里貉原绒等。

        三、发挥自身优势,利用所长,为国家和地方经济的发展献计献策

      参加了陕西省省委统战部、陕西省省委组织部组织的党外中青年干部培训班为期一年的学习和挂职锻炼,在陕西省延安市安塞县挂职副县长,深入了解安塞县国民经济以及社会发展中存在的问题,积极牵线搭桥,为当地的经济社会发展服务。

      (1)安塞县的农业发展中,以现代农业产业园区的建设为载体,林果业的发展取得重大的进步,到2014年底,苹果面积累计达到40万亩,挂果面积12万亩。安塞苹果由于其独特的地理条件,干旱,光照时间长,昼夜温差大,苹果的水分、甜度以及口干具有比较明显的优势,产业发展的势头比较强劲。但安塞也有不利的条件,处于冰雹的高发地带,每年收到的冰雹灾害比较严重,冰雹打过之后的苹果,不仅产量、品质难以保障,而且还会影响来年的产量和长势,在了解此情况后,深入安塞气象局了解第一手的气象资料,以及目前利用高射炮人工干预防治冰雹灾害存在的实际困难,积极联系陕西省纺织科学研所的相关专家,邀请蔡普宁副所长一行赴延安安塞,专门就“苹果冰雹防护网问题”进行专题介绍,就相关的技术问题、经济问题、运行问题进行了深入交流,初步达成了2015年推广示范1000亩的合作意向。

      (2)在安塞工业园区建设中,投资8千万元的陕西凯威迪制衣厂正式建厂并投入运营,由于各种原因,在现场的调研中,发现存在较多的问题,比如:工厂的技术以及管理人员严重缺失、产品的定位和档次、人员的培训、各种相关资质都存在问题,企业的长期发展缺乏有效的支持和有效的保障,在现场调研后,和陕西省服装协会联系,邀请陕西省服装协会的陈会长联系,邀请陈会长一行,带领相关专家,赴陕西延安安塞凯威迪制衣厂,进行技术交流,达成全方位合作意向,支持企业的发展。

      (3)作为一名科技工作者,发挥自己的特长,和姚穆院士一起,关注社会和行业的发展,经常深入生产一线,不辞辛苦,不计报酬,为企业排忧解难。关注行业的发展,针对行业发展存在的问题,提出了一些有益的建议,供相关部门决策和参考。例如,中国天然纤维原料的问题,提出注意品质和产量的问题;关于山羊绒的生产和发展问题,提出注意优质品种资源的保护和利用的有益建议。