欢迎访问西安工程大学党委统战部网站! 现在是:
通知公告
关于开展践行社会主义核心价值...
关于公布2016年统战工作研究课...
关于收集我校2016年党外知识分...
关于做好2016年统战工作研究课...
关于“2016•身边的统战故事”...
关于开展“2016•身边的统战故...
关于“纪念抗日战争胜利70周年...
校领导参加陕西省委统战工作会议
    您的位置: 首页>>人物风采>>正文

    无党派代表人士李艳教授所在团队研究成果获媒体关注

    来源:本站  2016-03-21   点击次数:[]

    近日,西安交大新闻网援引中国青年网的相关报道内容对该校李树茁教授团队在性别失衡领域的突出研究成果进行了报道,我校管理学院李艳教授因长期参与该团队并有突出贡献而被报道。(相关报道:http://news.xjtu.edu.cn/info/1014/62167.htm)。

    李艳教授自2004年加入西安交通大学人口与发展研究所李树茁教授团队,开始在性别失衡及其治理方面开展研究。多年来,团队在性别失衡的原因、数量、后果及对策研究等方面积累了丰富的成果,也为政府部门提供了一系列的咨询报告和决策参考。2016年2月23-26日,《中国青年报》连续从成因、后果到治理全面报道了中国的性别失衡问题,报道中大量引用了李树茁教授团队的研究成果,引起广泛的社会热议。

    2016年2月23日《剩下3000万——中国农村剩男现象调查之一》,相关报道:http://news.cyol.com/content/2016-02/23/content_12207489.htm

    《性别失衡没有赢家-——访西安交通大学人口与发展研究所教授李树茁》,相关报道:http://news.cyol.com/content/2016-02/23/content_12207487.htm

    2016年2月25日《低处不胜寒——中国农村剩男现象调查之三》,相关报道:http://zqb.cyol.com/html/2016-02/25/nw.D110000zgqnb_20160225_5-01.htm

    2016年2月26日《消失的女孩——中国农村剩男现象调查之四》,相关报道:http://mzqb.cyol.com/html/2016-02/26/content_205287.htm?&sfc=weixin

    李艳教授十余年来,坚持在性别失衡相关领域开展细致而深入的调查研究,承担多项国际合作项目、国家社科基金项目和省部级项目,并以科研成果积极参与国家及地方政府决策,研究成果之一曾被陕西省卫计委完全采纳,报告内容被编为《人口动态》上报国家卫生计生委以及陕西省省委、省人大、省政府、省政协。另有一项成果也被西安市科学技术协会完全采纳并编为《决策咨询报告》上报市政府。同时,因其在相应领域的深入研究,曾多次受国家卫计委邀请,在全国多个地区开展出生性别比综合治理督导、巡视、治理战略以及规划研讨工作。

    长期在此领域的研究以及深入基层的调研,让李艳教授更深刻地认识到性别失衡问题、人口与社会问题在我国的重大研究意义和社会价值,并致力于在我校建设该学科方向的平台,汇聚更多的力量投入这一领域的研究。一是在我校学科立项中明确了“社会治理工程”学科方向,二是通过积极引进李树茁教授的毕业博士、推荐管理学院年轻教师攻读该团队博士学位等方式汇聚该学科方向年轻而富有潜力的学科团队,三是依托与西安交大人口与发展研究所的密切合作,于2015年成立了西安工程大学人口与社会政策研究所,并邀请了该领域美国、加拿大等国际顶尖的专家开展讲座及学术交流。目前,该学科方向已经初步形成“学科方向明确,学科队伍汇聚,学科平台初建”的局面,国际合作平台、政府合作平台和校际合作平台已基本搭建。该团队已承担国家社科基金项目3项,省、市科研项目10多项,获得教育部、国家卫计委、中国人口学会、陕西省政府等各级奖励10多项。通过努力和实践,该团队及方向将逐步发展壮大,形成我校管理类学科新的学科增长点,为提高科学研究水平和我校在该领域的社会服务能力及社会影响力贡献力量。