我校组织统战成员赴西柏坡开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育培训活动

作者:     日期:2023-11-29 14:44     浏览量:

按照省委教育工委要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,11月24日至27日,党委统战部组织学校各民主党派、无党派人士、侨联及留联会代表共计20人赴西柏坡红色教育基地开展主题教育培训活动。党委统战部部长巩雪松带队并参加培训

巩雪松在开班仪式动员讲话中表示,西柏坡是中国共产党“进京赶考”的始发地,中国共产党的开国领袖们,在即将夺取政权,由革命党向执政党转变的历史关头,踏出了一条不朽的“赶考”之路,为后人留下了一笔永葆党的纯洁性和先进性的宝贵财富,留下了一座中国共产党人永远的精神家园。全体学员要从西柏坡精神中汲取丰厚精神滋养,传承好民主党派先辈政治立场、政治信念、政治责任和政治品格,树牢正确的政治方向,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能,为学校事业高质量发展贡献统战智慧和力量。

在西柏坡纪念广场,全体学员在五大书记铜铸像前整齐列队,共同唱响中华人民共和国国歌,在庄严肃穆的献花曲中,举行敬献花篮仪式,向毛泽东等老一辈革命家表达崇高的敬意和深切的缅怀。

通过聆听《辉煌的历史伟大的精神》--兼述西柏坡时期的统战工作的专题报告,走入西柏坡纪念馆、中共中央旧址等地,全体学员重温了“新中国从这里走来”的辉煌历程,深刻领悟“牢记两个务必,永葆赶考精神”的丰富内涵和现实意义,领略到中国共产党在西柏坡时期波澜壮阔的奋斗史诗以及坚贞不渝的共产主义信仰。在曹火星纪念馆,全体学院高声唱响“没有共产党就没有新中国”。在阜平县城南庄晋察冀边区纪念馆、李家庄中央统战部旧址和梁思成纪念馆,通过仔细观看饱含历史积淀的珍贵史实资料,学员们穿越从“五一口号”发布到新中国成立这段协商建国的历史长河,共同感悟中共中央与各民主党派、无党派先辈肝胆相照的感人凯歌。

全体学员追寻习近平总书记在正定工作和多次调研的实践足迹,走近正定县塔元庄,实地感受当地“农业产业化、养老市场化、旅游规范化”的乡村振兴巨变,以及总书记留下高瞻远瞩的发展智慧。学员们在正定县高平村体验地道战遗址,深刻感受人民群众用自己的生命捍卫自己的家园,抗战胜利靠的是人民群众的无穷智慧和顽强斗志,军民团结,同仇敌忾。

此次我校统战成员前往西柏坡爱国主义教育基地,通过专题讲座、现场参观、情景体验、访谈教学,走一段革命路,唱一首革命歌,吃一碗革命饭,直面感悟中国共产党的光荣历史,从西柏坡精神中汲取力量,树立坚定的理想信念。学员们纷纷表示,在今后的工作中,要将西柏坡精神践行到行动上,转化到工作中,擎旗奋进、踏浪前行,坚守合作初心,汇聚同心同行合力,常怀“赶考”之心,常行“赶考”之为,把多党合作所长与中心大局所需结合起来,积极担当作为,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,为服务经济社会发展和学校“双一流”建设作出贡献。(撰稿:龚亮 审稿:巩雪松)