听报告 悟思想 开新局——九三学社西安工程大学委员会参加两会精神宣讲报告会

作者:     日期:2023-03-28 09:30     浏览量:

3月27日,九三学社陕西省委在西北大学召开传达学习全国两会精神报告会。全国人大代表、陕西省政协副主席、社中央常委、社省委主委高岭传达十四届全国人大一次会议精神并讲话。全国政协委员、社省委副主委、中国科学院西安分院副院长陈怡平传达全国政协十四届一次会议精神。会议由社省委专职副主委曹增武主持。我校14名社员代表参加报告会。

高岭以“踏上新征程、奋楫再出发”为题,介绍了会议概况、会议主要精神以及我省代表团的主要活动和工作情况,并结合习近平总书记重要讲话精神、政府工作报告、人大常委会报告、“两高”工作报告、立法修正案、国务院机构改革方案等八个方面,将相关数据指标与自身参会经历和感受相融合,对会议重要精神进行了详细剖析与解读。同时,高岭以科技创新能力提升、科技部重组、生态环保新要求等为例,进一步强调各社员要学习贯彻好“两会”精神,积极建言献策,并将思想行动转化为投身本职工作和履职动力,不断弘扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统。

陈怡平传达了全国政协十四届一次会议精神,并结合自身履职情况,分享了委员们认真学习习近平总书记参加民建、工商联界委员联组会时的重要讲话。他还从科研角度介绍了我国基础研究、应用研究、工程技术研发和规模化制造的历史进程与关系,为社员参政议政、民主监督提供借鉴。

曹增武做总结发言,希望九三社员要继续深入学习宣传和全面贯彻落实全国两会精神,准确把握“两会”对今后工作的部署要求,做到学深悟透、融会贯通、以知促行,在今后的工作中贡献九三学社的智慧和力量。

会后,我校九三学社社员收获颇多,多位社员发表了自己的感言。陈美玉老师说:通过本次学习,进一步深刻理解党的二十大报告的精神内涵,深知国家把教育放在优先发展的重要性,深感一名大学老师所肩负的重大责任。在今后的工作中,不仅要始终坚持“育人至上”,更要不断提升自身素质,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴及教育事业的蓬勃发展贡献自己的力量。刘丽老师谈到:从报告会中学习到了新时期新征程我国强国建设、民族复兴的宏伟目标,令人鼓舞,催人奋进,让我对国家未来的发展充满信心和希望。同时,我也深深感受到国家的发展离不开我们每一个人的参与、努力和拼搏,也让我更加明确了自己也要努力为社会发展作贡献的责任担当。尹方屏老师也深有感触:全国“两会”的召开,承前启后,意义重大。“两会”精神的传达感受最深的有三个主题:一是伟大奋斗创造伟大成就。我们国家取得的成绩鼓舞人心,宏伟的蓝图催人奋进。二是民有所呼,政有所应。政府工作报告不仅对民生热点问题做出了积极的响应,而且对热点难点问题给出了解决措施,充分体现了民主制度的优越性。三是聚焦高质量发展履职担当。作为九三社员,我们要提高政治站位,充分发扬和传承爱国民主、参政议政的社风,以学习贯彻党的二十大和全国两会精神为动力,以求真、务实、创新的积极态度在各自岗位中履职尽责。为了新时代的光荣与梦想,在国家振兴伟业的新征程上履职新担当,在聚焦高质量发展的新使命上发挥新作为。(撰稿:窦皓 审稿:王风娥)

上一条:学社章 守纪律 筑牢思想意识——《九三学社章程》及廉政教育集中学习活动