民盟西安工程大学委员会开展非遗传承调研交流活动

作者:     日期:2023-11-06 17:20     浏览量:

11月4日至5日,民盟西安工程大学委员会组织盟员赴华阴市开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”非遗传承调研交流活动,本次活动在我校党委统战部的支持下,得到了民盟渭南市委员会协助。

11月4日民盟西安工程大学委员会盟员赴渭华起义纪念馆开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”,在渭华起义指挥部旧址盟员们首先参观了风云变幻渭华起义前奏曲、武装暴动建立苏维埃政权、西北壮歌浴血奋战渭华塬四个壮烈篇章,同时讲解员向大家讲解渭华起义的革命故事,带领盟员瞻仰渭华起义烈士纪念塔和烈士陵园。参观结束后邵璐主委与盟员们共同学习《西安工程大学关于在全校各民主党派、无党派人士和党外知识分子中开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实施方案》,并要求盟员要坚定正确政治方向,传承民盟优良传统,结合学校主题教育活动,多思考,多出谋划策,履职尽责,为学校建设贡献自己的智慧和力量。

11月5日调研小组针对华州非遗传承馆皮影传习馆进行了实地参观,传习馆负责人薛宏权是华县皮影戏民间雕刻大师,其作品被列入《陕西省首批非物质文化遗产保护名录》,他详细介绍了华州皮影戏的历史发展与演变,华州皮影在文化传承与文化自信中发挥的作用。参观结束后调研小组与渭南市民盟盟员一同观看了获得国家艺术基金2023年度大型舞台剧作品资助项目,陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅民间艺术创作资助项目《惩恶扬善小哪吒》皮影戏表演,随后调研组针对皮影戏表演新技术开展交流座谈,调研组分别在校企艺术创作与实训基地建设、工控自动化控制皮影表演方面进行了交流,尤其在如何使用机械自动化编程控制皮影完成规定表演动作与皮影戏传承人进行了详细讨论,接下来也将围绕机械自动化控制技术与传统技艺的融合开展相关研究与技术攻关。(撰稿:张立昌 审稿:邵璐)

下一条:我校留联会理事赴粤参加2023年度陕西省留学人员工作研讨班